Творческая характеристика

//Творческая характеристика
Творческая характеристика 2014-03-31T21:03:14+00:00
Эльза Нафикова – художник универсального дарования: в своем творчестве она проявляет равнозначный  интерес к  живописи  и станковой  печатной  графике.

Художественное образование получила на художественно-графическом факультете Башкирского государственного педагогического института (ныне – университет; 1991-1996).

С 1999 года — активный участник художественных выставок: республиканских и международных специальных выставок и конкурсов печатной графики в таких странах Европы, как Испания, Румыния, Чехия, Бельгия. За участие в 2004 году во Второй независимой международной биеннале графики «Белые ночи» (Санкт-Петербург) удостоена оргкомитетом биеннале и Фондом развития графики «Современная графика» диплома участника.

В 2003 году приняла участие в Первом республиканском конкурсе молодых художников Башкортостана на лучшее произведение изобразительного искусства; за выразительность живописно-пластического решения образа была удостоена специального приза Правления Башкирского отделения Международной общественной организации «Лига защиты культуры». По результатам конкурса стала членом Объединения молодых художников и искусствоведов при Региональном отделении Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Республики Башкортостан.

Активную творческую деятельность в качестве живописца и графика-станковиста совмещает с интересом к дизайну интерьеров и экстерьеров, а также с педагогической деятельностью: в 2004-2005 годах преподавала рисунок на архитектурном факультете Башкирского строительного колледжа.

Эльза Нафикова — один из наиболее одаренных и ярких молодых художников Башкортостана. Это резюме подтверждается ежегодной поступательностью ее творческого актива, что является выражением авторской мобильности. Мобильность же, в свою очередь, невозможна без четкой программы, которая есть не что иное как выражение авторского мироощущения, диктующего логику развития стилистической и образно-тематической линий. В этом смысле Э. Нафикова на редкость последовательна и лишена свойственного многим молодым художникам живописно-пластического эпатажа, прикрывающего подчас элементарное отсутствие мастерства.

Уже в своих живописных произведениях Э. Нафикова заявила о тяготении к метафорическому, символическому решению образа; стилистически ее манера представляла собой некий симбиоз пластических приемов — реалистического и экспрессионистического одновременно. Эти особенности предвосхитили логический для Нафиковой переход от живописи к станковой печатной графике, к линогравюре, в первую очередь.

Линогравюры Э. Нафиковой обладают целым рядом художественных достоинств, которые свидетельствуют как о ее профессиональном мастерстве, так и о стройной мировоззренческой позиции, находящейся в состоянии непрерывного развития. Во-первых, Нафикова профессионально владеет всем арсеналом технических приемов: плотное локальное пятно обогащается разнообразием штриховки, линеарных «ходов», мини-пятен, контрастируя с выразительностью белого, подчеркивающего, в свою очередь, силуэтность черного. Во-вторых, каждый лист отличается высокой композиционной культурой: композиционный центр легко соотносится со смысловым центром, подчеркнутым контрастом черного и белого цветов. При этом Нафикова-композитор лишена всякого, даже легкого соблазна на использование в своих произведениях принципа иллюстративности: для нее принципиально первостепенен сжатый, емкий, выразительный в своем пластическом «аскетизме» образ, обладающий благодаря данному композиционному и пластическому решению свойствами знака, символа, содержательная структура которого, как известно, многослойна. В третьих, образно-тематическая линия отдельных произведений или целых серий у Э. Нафиковой продиктована все тем же метафоризмом мышления; содержательная проблематика этой линии основана на вечных нравственных ценностях, внутренняя природа которых обладает характеристиками философского символизма. Это сотворение мира, любовь, небо, космос, вера, духовное (душевное) движение, эмоционально-психологические состояния человека, такие как память, печаль, стремление к постижению неизведанного.

Как видим, искусство Эльзы Нафиковой обладает свойствами искусства элитарного. В этом убеждает логика развития изобразительного ряда, предполагающего безусловную образно-тематическую перспективу в рамках так называемых авторских мифологем. В этом убеждает и уровень профессионализма. Эльза Нафикова уже сегодня — художник духовно цельный, активно экспонирующийся и беспрерывно стремящийся к совершенствованию своего мастерства.

Светлана Игнатенко
искусствовед,
заместитель директора Башкирского
государственного художественного музея
им. М. В. Нестерова по научной работе,
член СХ РФ, заслуженный деятель искусств РБ

15.11.2005