Личный сайт художника Эльзы Нафиковой

Истоки 28 мая 2014

Истоки

Выставка Эльзы Нафиковой, известной уфимской художницы, украсила редакцию «Истоков». Открытие выставки состоялось 22 мая. Коридор еженедельника буквально расцвел от обилия ярких красок – у Эльзы Нафиковой очень оригинальная, самобытная живопись, и цвета на ее полотнах – яркие, смелые и чистые. Столь же чистые цвета, пожалуй, можно увидеть на картинах Поля Гогена, – хотя манера письма у Эльзы Нафиковой больше напоминает художников-импрессионистов.

Истоки

Здесь – и яркие, наполненные солнечным светом пейзажи, и красочные натюрморты, и фантастические рыбы, и старинная крепость в сказочных голубовато-фиолетовых тонах, окруженная частоколом, и колоритные, радостные цветы. По словам самой художницы, в ее работах главное – впечатления от увиденного. Эльза Нафикова не «копирует натуру», а перерабатывает ее и передает свои переживания и эмоции.

Вот, например, небольшое полотно «Рассвет», написанное ею на пленэре в августе 2013 года. Это – аккуратный, решенный в локальных пятнах графичный пейзаж, в нем нет ничего лишнего – только пластика синих холмов на фоне рассветного неба. Одна из посетительниц выставки сказала, что цветовой гаммой это полотно напоминает ей картины Рериха. И впрямь – глубокий, насыщенный синий цвет холмов, нежное розово-желтое небо и маленький домик с едва заметным желтым огоньком – все это наполнено какой-то удивительной, нездешней силой, и, несмотря на свой небольшой размер, «Рассвет» остается в памяти надолго.

Или вот триптих «Из жизни растений». Казалось бы, ничего особенного – обычные растения, стоящие на подоконнике. Однако Эльза Нафикова сумела превратить эту ничем не примечательную сцену из обыденной жизни в нечто совершенно особенное. Растения на ее полотнах кажутся дикими тропическими зарослями, несмотря на то, что стоят в горшках, а яркий фон только подчеркивает глубину их темной зелени.

А вот, например, полотно в нежных, и в то же время ярких, тонах – «Дождь идет». На нем мы снова видим холмы в пышном разноцветье летних трав, и сверху – облака пастельных оттенков – синего, белого, розово-голубого… Тема холмов постоянно возникает в творчестве Эльзы Нафиковой, – возможно, потому, что в нашей республике подобных пейзажей очень много. Лично у меня холмы ассоциируются с чем-то сказочным и нездешним – не зря в древние времена люди верили, что в холмах живет волшебный народец, выходящий танцевать при свете Луны…

Больше всего поражает в работах Эльзы Нафиковой ее умение подчеркнуть контраст, не переборщив при этом с яркостью. Ее «цветочные» полотна – «Герань», «Подсолнухи», «Герберы» – потрясающие по своей цветовой насыщенности, и вместе с тем выглядят гармонично и изысканно. На них хочется смотреть, ими хочется украсить дом.

Трогательное полотно «Два чайника» заставляет зрителя еще раз задуматься о человеческой судьбе и о том, что, даже потеряв многое, возможно обрести свое счастье в чем-то простом и близком.

Среди посетителей выставки были и совсем маленькие дети – ученики Эльзы Нафиковой. Кроме своего основного занятия, художница дает частные уроки живописи и занимается дизайном интерьера. Люди с интересом рассматривали яркие полотна, обсуждали их между собой, задавали вопросы самой Эльзе, а та охотно отвечала на них.

Завершилась выставка уютным чаепитием в литературной гостиной редакции «Истоков». Зрители делились впечатлениями и благодарили художницу и коллектив газеты за яркую, интересную выставку. Что ни говори, а такую «магию реальности» увидишь не каждый день.

Выставка Эльзы Нафиковой, известной уфимской художницы, – уже не первая художественная выставка в редакции «Истоков». До этого ее украшала серия работ учеников Георгия Калитова «12 писем Муму», а чуть ранее – индустриальные полотна молодого художника Артема Новоселова.

Автор: София Еникеева
Источник: Информационно-публицистический еженедельник «Истоки»

Добавить комментарий