Личный сайт художника Эльзы Нафиковой

Бельские просторы июль 2009

Бельские просторы

Я есмь.

Эльза Нафикова. Малый зал СХ РБ, 2009

Молодой художник Эльза Нафикова, выпускница худграфа БГПИ, находится на грани того, чтобы из разряда молодых художников перейти к зрелым. Не всем удаётся преодолеть этот рубеж, но всегда интересно посмотреть, с каким багажом художник к этому рубежу подходит. Автор выставки, член СХ РФ, нечасто балует уфимских зрителей персональными выставками, хотя в региональных и республиканских участвует давно и постоянно. Тем интереснее было увидеть плоды ее творчества, собранные в составе одной выставки.

Бельские_просторы_03

Естественно, что сборник этот получился несколько разбросанным, отсюда и ничего, в принципе, не дающее для раскрытия какой-то темы название «Я есмь» с библейским оттенком. Под таким названием можно выставлять всё что угодно, поэтому смысл здесь, очевидно, в доказательстве собственного существования в качестве художника, а не в какой-то определенной концепции. Некоторая эклектичность в подаче, впрочем, естественна — когда художник выставляется нечасто, ему хочется показать сразу все, что сделано за года работы. Библейского, конечно, в экспозиции ничего нет — живопись Нафиковой по форме выполнена во вполне модернистском ключе. Сочные горные и морские пейзажи написаны довольно смело — чистыми локальными цветами, с применением модного акрила. Налицо попытка автора проработать и с абстракцией: «Ветер с юга», «Атлантида» — в буйных цветовых сочетаниях с преобладанием синего и желтого художница ищет собирательные образы легендарного прошлого или природных явлений.

Бельские_просторы_01

Не обошла стороной Эльза Нафикова и тему Das Ewig-Weibliche — «вечной женственности» (Гёте). В работах «Такая как есть» и «Небо в бутылках» силуэт обнаженной женщины в центре картины (читай: Вселенной) ставит женское начало на недосягаемую высоту, отводя женщине роль первоначала. В этих работах чувствуется задор, убежденность, сильные эмоции, а вот картины на темы любви выглядят беспомощней — и вялость композиции, и неубедительность образов, в целом какая-то наивность в раскрытии темы, не наивизм, а именно наивность, как будто писал сентиментальный подросток.

Бельские_просторы_02

Как ни странно (графикой Эльза занимается недавно), более любопытны ее работы в традиционной технике печатной графики: монотипии и линогравюры. Несмотря на видимое удовольствие художника от работы цветом, выбранная как будто раз и навсегда гамма через некоторое время начинает утомлять зрительский глаз. В графике же художник вынужден быть более сдержанным и раскрывать образ другими выразительными средствами, не надеясь на эмоциональную силу цвета. Графические работы Нафиковой, представленные на выставке, то же на тему экзотических путешествий — темные силуэты пальм на фоне неба, тягучая атмосфера южной ночи, суетливая жизнь гавани. «Мне очень импонируют величественные горы, скалы и непредсказуемые морские глубины, а новая для меня техника монотипии стала наилучшим способом показать всю эту мощь и статичную энергию гор, — говорит художница в интервью «Башниформу». — Земные пейзажи многим понятны, однако за внешним их проявлением кроется не менее интересная и насыщенная энергетическая жизнь. В своих работах я попыталась отразить то, что не видно обычным зрением, а значит, для многих просто не существует».

Бельские_просторы_04

Источник: Ежемесячный журнал «Бельские Просторы»
Скачать: «Бельские Просторы» № 7 (128) Июль, 2009

Добавить комментарий